К 90-летию со дня рождения Валиева Камиля Ахметовича

15 января 2021 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Камиля Ахметовича Валиева – одного из основателей отечественной микроэлектроники, доктора физико-математичес-ких наук, действительного члена Российской академии наук, действительного члена Ака-демии наук Республики Татарстан, лауреата Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Государственной премии Азербайджанской ССР.
Камиль Ахметович Валиев родился 15 января 1931 г. в деревне Верхний Шандер Та-канышского района Татарской АССР в крестьянской семье. В 1954 г. К.А. Валиев окончил один из старейших в стране университетов – Казанский университет, в 1957 г. – аспирантуру и начал свою трудовую деятельность в Казанском государственном педагогическом институте. Был доцентом, заведующим кафедрой физики.
Тема кандидатской диссертации К.А. Валиева – теория ядерного магнитного резонан-са на ядрах парамагнитных атомов (1958). Результаты исследований К.А. Валиева в об-ласти теории магниторезонансной и оптической спектроскопии жидких тел послужили материалом для его докторской диссертации, успешно защищенной в 1963 г. За совокуп-ность фундаментальных теоретических работ в области электронного парамагнитного ре-зонанса Камиль Ахметович награжден Международной премией им. Е.К. Завойского (1997).
Летом 1964 г. К.А. Валиев был приглашен в Научный центр микроэлектроники (г. Зеленоград) для работы над проблемой создания микроэлектронной промышленнос-ти в СССР. В январе 1965 г. К.А. Валиев стал первым директором НИИ молекулярной элек-троники. Камиль Ахметович решал не только задачи по разработке микроэлектронных технологий, но и занимался подбором и подготовкой научных и производственных кад-ров. Деятельность К.А. Валиева в коллективе соавторов по созданию микроэлектронной промышленности в СССР была отмечена в 1974 г. Ленинской премией.
К.А. Валиев принял активное участие в становлении Московского института элек-тронной техники (МИЭТ) и создал кафедру интегральных полупроводниковых схем, ко-торую возглавлял более 10 лет. В те годы наиболее ярко проявился талант Камиля Ахме-товича как педагога. Им была разработана методология подготовки инженера для микроэлектроники, которая предусматривала сочетание фундаментального образования по физике и математике с конкретными знаниями в области микроэлектроники, подготовлены и прочитаны учебные курсы по физике твердого тела и полупроводников, а также по ряду специальных дисциплин.
В 1972 г. К.А. Валиев был избран членом-корреспондентом АН СССР (Отделение об-щей физики и астрономии). В 1977–1983 гг. К.А. Валиев – заведующий сектором микро-электроники Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН), а в 1984–1988 гг. – заве-дующий лабораторией микроэлектроники Института общей физики (ИОФАН). В 1984 г. К.А. Валиев избран академиком АН СССР по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации.
В 1988 г. под руководством К.А. Валиева на базе отдела ИОФАН создан Физико-технологический институт (ФТИАН) АН СССР (затем РАН). С того же года Камиль Ахметович – главный редактор журнала «Микроэлектроника». В 1988–2005 гг. К.А. Валиев – директор ФТИАН, а с 2005 г. – научный руководитель ФТИАН. В 1989–1992 гг. одновременно с работой во ФТИАН К.А. Валиев временно исполнял обязанности директора НИИ проблем проектирования в микроэлектронике (НИИ САПРАН, ныне – ИППМ РАН).
В 1998 г. К.А. Валиев обратился к новой области исследований – квантовым компью-терам и квантовым вычислениям, а в более широкой постановке – к квантовой информа-тике, включающей в себя кроме квантовых компьютеров и вычислений также квантовые связи и метрологию. К.А. Валиев (совместно с А.А. Кокиным) написал первую отечест-венную монографию по квантовым компьютерам «Квантовые компьютеры: надежды и реальность», которая выдержала два издания.
В 2001 г. в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики К.А. Валиевым создана кафедра квантовой информатики.
Научно-педагогическая школа К.А. Валиева вырастила немало выдающихся ученых, среди которых академики, члены-корреспонденты РАН, доктора наук, руководители и ве-дущие специалисты предприятий электронной промышленности.
Заслуги К.А. Валиева отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Выдающийся ученый, яркая, одаренная личность, Камиль Ахметович был человеком незаурядных душевных качеств, пользовался заслуженным авторитетом. Во всех сферах деятельности он всегда видел и воспринимал новое, его отличали широта кругозора, раз-носторонняя и глубокая оценка явлений, беспримерная увлеченность наукой, неиссякае-мая работоспособность и упорство в достижении поставленных целей.

Редколлегия
Поделиться