Об итогах III Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы информатизации в цифровой экономике и научных исследованиях – 2022»

Об итогах III Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы информатизации в цифровой экономике и научных исследованиях – 2022»

С 24 по 25 ноября 2022 г. в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» состоялась III Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы информатизации в цифровой экономике и научных исследованиях – 2022». В программу конференции включены 160 докладов из МИЭТ, РГГУ, ВШЭ, НПК «Технологический центр»
(г. Москва), СмолГУ (г. Смоленск).
К началу работы конференции изданы программа и сборник тезисов докладов.
На конференции работали четыре сек-ции: Информационные технологии в научных исследованиях и цифровой экономике; Микроэлектронные информационно-управляю-
щие системы и комплексы; Информационная безопасность; Подготовка кадров в области информационных технологий для цифровой экономики и информационная безопасность.
Участники представили результаты теоретических и практических исследований в сфере информатизации в науке и образовании, создания микроэлектронных информационно-управляющих систем и комплексов, информационной безопасности и подготовки кадров в области информатики, информационных технологий и систем.
Работу конференции открыла директор Института системной и программной инженерии и информационных технологий МИЭТ д. т. н., проф. Л. Г. Гагарина. Она выступила с докладом «Фантастические миры российского хайтека, или Как вузам России выйти на мировой уровень в НИОКР?».

На пленарном заседании с докладами выступили: к. ф.-м. н., доц. В. И. Мунерман (СмолГУ) «Массовая обработка данных.
Алгебраические модели и методы»; к. ф. н., доц. А. С. Боброва (РГГУ, ВШЭ) «Логика будущего»: диаграмматический синтаксис для представления рассуждений»; доктор Honoris causa по основным процессам и технике про-мышленных технологий В. Ф. Веселов (НПК «Технологический центр») «Закон исключительного третьего»; к. т. н., доц. Ю. С. Шевнина (МИЭТ) «Фрактальное представление мозга как метод исследования сознания»;
к. и. н., доц. Т. В. Попова (МИЭТ) «Содержание обучения в условиях неопределенности: чему учить и зачем учиться?».
Активная дискуссия велась с В. Ф. Веселовым, так как изложенный материал касался ноу-хау отечественного компьютера, архитектура которого отлична от всех ранее известных и основана на древнем великом счете. Значительный интерес был проявлен к докладу Ю. С. Шевниной, поскольку нели-нейные процессы в открытых системах
вообще и детерминированный хаос в биологических системах в частности являются наиболее перспективными для реализации
с помощью НБИК-технологий. Доклад
Т. В. Поповой вызвал множество вопросов, так как имел непосредственное отношение к проблемам текущего учебного года.
На секциях выступили 78 докладчиков, в том числе 8 аспирантов и 70 студентов.
По мнению экспертов, для решения теоретических и практических задач большой потенциал имеют следующие работы:
Йе Ко Ко Аунг «Исследование конструкции чувствительного элемента емкостного
акселерометра, функционирующего на основе изменения площади перекрытия обкладок под действием ускорения» (МИЭТ);
А. А. Дюдькин (СмолГУ) «Разработка реко-мендательной системы для мобильных приложений»; Е. А. Даниленко (МИЭТ) «Разработка программного модуля для испытания системы энергопитания аппарата дистанционного зондирования Земли»; М. Р. Белоусов, А. М. Ледецкий (МИЭТ) «Обучающее интерактивное приложение по естественным наукам для детей школьного возраста»;
В. С. Волкова, А. Н. Фокша (МИЭТ) «Об опасности увлечения soft skills при подготовке будущих специалистов в области IT»;
Д. Р. Мусин (МИЭТ) «Разработка виртуального стенда для проведения киберучений с применением технологий VDS».
По результатам выступлений проведен конкурс работ среди студентов и аспирантов. Лучшие доклады отмечены дипломами лауреатов и рекомендованы к публикации в сборнике статей конференции и журнале «Известия высших учебных заведений. Электроника» (входит в Перечень ВАК), которые размещаются в системе РИНЦ.
В рамках конференции под руково-дством ректора МИЭТ чл.-корр. РАН, д. т. н., проф. В. А. Беспалова работала Школа для молодых исследователей «Использование синхротронного излучения для разработки и исследования перспективных материалов и наноструктур для технологии рентгеновской литографии». В работе Школы приняли участие инженеры и молодые специалисты профильных предприятий. С докладами выступили: д. ф.-м. н. В. Л. Носик (НИЦ «Курчатовский институт») «Использование синхротронного излучения в рентгеновской литографии»; д. ф.-м. н. С. А. Лычев (Институт проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН) «Особенности механических свойств сверхтонких мембран, используемых при рентгеновской литографии»; д. ф.-м. н.
Д. В. Карпинский (ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению», г. Минск, МИЭТ) «Использование синхротронного излучения для анализа структуры оксидных материалов»; Глаголев П. Ю. (ЦКП «МСТ и ЭКБ») «Особенности дифракционных явлений при использовании ЭУФ и рентгеновского излучения»; к. ф.-м. н. Н. А. Дюжев (директор ЦКП «МСТ и ЭКБ») «Безмасочный рентгенолитограф».

Проведение IV Научно-практической конференции «Актуальные проблемы ин-форматизации в цифровой экономике и научных исследованиях» запланировано на 2023 г.

Л. Г. Гагарина,
д.т.н., проф.,
директор Института СПИНТех МИЭТ
Поделиться